昆明市富民县编办“三举措”顺利完成县自来水 公司转企改革工作

发布时间:2019-09-27 来源:富民县T委编办 屠兴荣 【字体:

为做好经营类事业单位改革工作,昆明市富民县立足县自来水公司一家经营类事业单位的改革实际,“三举措”顺利平稳完成转企改革工作。

一是加强领导,为改革提供组织保障。成立了以县委副书记、县长任组长的改革工作领导小组,由县委编办、县财政局(县国资办)、县人社局等12家相关职能部门作为成员单位。研究制定了《富民县从事生产经营活动事业单位改革工作方案》,明确职责分工、强化组织领导,高位推进、协调配合,为改革任务落实提供坚强的组织保障。 

二是认真调研,依法科学制定改制方案。注重把握改革矛盾的关键,深入改革一线,积极做好职工思想工作,努力把被改革对象转化为推动改革的参与者、执行者,多轮征求公司广大干部职工对改革的意见,并通过专家论证、风险评估及合法性审查等程序,最终制定了《富民县自来水公司转企改革总体方案》,明确改革后企业组织形式、国有资产处置管理及建立现代企业制度等内容。

三是以人为本,对症施策维护职工利益。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,以此次转企改革为时间节点,对已退休和符合规定自愿提前退休人员,继续执行事业单位相关政策和待遇执行;其余人员置换为国有企业职工身份,参照公司事业身份人均月职工薪酬金额,给予每人每年工龄兑付一定金额的解除事业单位劳动关系补偿金,列入改制成本。最大限度考虑职工利益,确保改革顺利平稳完成。


中国竞彩网