昆明市晋宁区委编办“三举措”强化机构编制管理

发布时间:2019-09-24 来源:昆明市晋宁区委编办 任志超 【字体:

为进一步加强机构编制管理,昆明市晋宁区委编办通过全面开展学习、有增有减控编、强化多领域监管“三举措”,切实提升机构编制服务保障经济社会高质量发展水平。

一是强化学习教育,提升思想认识。加强政策理论学习,坚持把政策理论学习摆到机关作风建设的首要位置。组织办全体人员学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的讲话精神,将《中国共产党机构编制工作条例》列入全办学习事项。 

二是有减有增,强化机构编制刚性约束。科学核编。严格按照上级部门制定的标准核定教育、卫生等领域的编制;对于没有核编标准的领域,通过开展实地调研,比照周边、结合工作量从严从紧核定编制,把住机构编制“关口”。严格控编。随着经济社会发展,各方面对机构编制的需求仍很强烈,我办采取“事业编制满编动态管理”方式,严格机构编制总量。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,各事业单位以目前实有人数为编制基数,将其所有空编数全部收回,由区编委统筹管理,各事业单位始终处于满编状态,实行“增一进一,出一减一”,即:增加一名事业编制,进入一名事业人员;减少一名事业人员,核减一名事业编制。这样不仅完成了全区事业编制超编消化任务,而且还能灵活使用现有编制,充分发挥编制资源效益的最大化,进一步规范事业单位机构编制“控、减、调”。

三是齐抓共管,强化机构编制监管力度。依托实名制管理,不断加大机构编制监督检查力度,注重统筹结合,强化日常监管。内部加强科室间的沟通协调,建立相互配合、密切协作、相互制约的机构编制实名制管理协作配合工作机制,通过细化责任分工、优化工作流程、落实保障措施等,确保机构编制和人员信息数据完整准确,提高实名制管理规范化水平。外部加强部门间的联动配合,进一步健全和完善与组织、财政、人社、审计等部门相互支持、信息共享、职能监督的长效机制,统筹推进机构编制监督检查工作,将监督渗透到管理的各个环节,形成机构编制问题预防和处理的整体合力。


中国竞彩网