昆明市委编办出台引进高层次人才专项事业编制管理办法

发布时间:2019-09-24 来源:昆明市委编办 刘芳 【字体:

为进一步创新机构编制管理,深入服务高层次人才引进工作,昆明市日前出台《昆明市市级引进高层次人才专项事业编制管理暂行办法》,核定专项事业编制1000名,用于昆明市各类高层次人才的引进管理工作。《办法》共12条,主要突出增加引才砝码,破解留才难题,着力为各类高层次人才在昆明施展抱负搭建广阔舞台。

一是强化合理配置资源。市委编办不断创新挖潜,盘活编制资源存量,对职能消失、弱化的机构进行撤并调整,对工作任务量不饱和、编制资源未充分发挥作用的机构进行编制核减。始终坚持将服务大局作为推进工作的出发点和落脚点,在全市事业编制总量中暂核定1000名编制向人才强市领域倾斜,为助推昆明市跨越式发展提供体制机制保障。

二是强化服务人才引领。专项事项编制使用范围涵盖市级事业单位引进的“春城计划”明确的各类高层次人才,教育体育、卫生健康领域“三名”工程等高层次人才,获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中华技能大奖、全国技术能手等称号的高技能领军人才,参加省级职业技能大赛获得前三名、中国技能大赛、世界级技能大赛获奖的选手,以及经审核认定的其他急需紧缺的高层次人才。

三是强化编制使用效能。使用专项事业编制的高层次人才,可按规定以特设岗位方式引进,评聘副高以上职称或申报技师等级的,由人社部门单独核定,不受单位职称总数、质量职数和结构比例限制。云南滇中新区和高新区、经开区、滇池度假区、阳宗海风景名胜区引进的符合条件高层次人才,均可申请使用专项事业编制。通过专项事业编制的统筹,始终做到编制的使用与发展相结合,有效化解经济社会发展对编制需求的矛盾,充分发挥编制使用的效能。

四是强化部门联动机制。专项事业编制实行总量控制、动态调整、专编专用、单列管理、人走编收、循环使用的原则,充分发挥组织、编制、人社部门的联动作用,在市级相关部门引进符合条件的高层次人才时,经市人才办或教育体育、卫生健康、人社部门审核认定后,市委编办即下达专项事业编制,待引进的高层次人才出现辞退、调离、退休等情况时,再由市委编办及时收回专项事业编制,确保专项事业编制更好地服务昆明市高层次人才引进工程。


中国竞彩网