德宏州“四项措施”全面完成事业单位 “双随机、一公开”实地核查工作

发布时间:2019-09-30 来源:德宏州委编办 龚景丹 【字体:

为加强事业单位法人事中事后监管,强化社会监督,增强事业单位法人自律,激发事业单位活力,不断提升事业单位公益服务质量和水平,德宏州委编办“四项措施”全面完成全州事业单位法人“双随机、一公开”实地核查工作。

一是认真部署,确保抽查工作顺利开展。按照抽查实施细则制定抽查工作方案,按10%的抽查比例,全州随机抽取了73家事业单位法人,进行实地核查,对被抽查事业单位下发了抽查通知,要求其对照抽查通知,进行自查。

二是深入实地,确保核查规范。核查人员深入事业单位住所进行核查,采取座谈交流、查阅比对有关文件资料、查看单位运行状况等方式对事业单位法人登记事项、年度报告等公示信息进行实地核查,并现场查看办公、机构挂牌、证书悬挂等情况。

三是将事业单位法人登记事项检查与机构编制执行情况检查相结合。分管事业单位登记管理的办领导与事业单位登记科共同进行实地核查,一方面核查事业单位法人登记事项,另一方面检查事业单位机构编制执行情况。如单位的法人登记名称及挂牌机构名称是否与实名制系统中单位名称一致,对存在不一致的单位,要求其及时更正,实现了事业单位法人登记系统和机构编制实名制系统之间的查漏补缺。

四是抓问题整改,确保监管到位。上门实地核查过程中,当场向被检查单位反馈检查结果,由事业单位法定代表人签字盖章确认。实地核查结束后,及时将检查结果在德宏机构编制网上公示,做到检查公开透明、全程留痕,广泛接受社会监督,确保监管工作成效。


中国竞彩网