省委編辦召開領導班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

發布時間:2019-08-27 來源:省委編辦機關黨委(人事處) 潘文炳 【字體:

根據省紀委、省委組織部、省委主題教育領導小組關于開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會的部署要求,在省委第三巡回指導組的精心指導下,8月22日,省委編辦召開領導班子“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。省委第三巡回指導組全體同志參加并指導本次專題民主生活會。省委編辦主任劉紹平同志主持會議,辦領導班子成員魯斌、馮德、尚敏、魏祥芳參加會議,各處主要負責人及相關人員列席會議。

此次專題民主生活會,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題、深刻剖析。

會上,劉紹平同志首先做了動員,對如何開好民專題主生活會提出了具體要求,代表領導班子通報了領導班子2018年度民主生活會整改落實情況,并作了班子的檢視剖析,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面,深刻剖析了存在的問題和產生問題的原因,針對性的提出了整改措施。

隨后,領導班子成員逐一進行檢視剖析,作了誠懇的自我批評,提出了相應的整改措施,班子成員之間相互提出了中肯的批評意見和建議。整個民主生活會,氣氛融洽、發言熱烈。班子成員的自我批評,既從具體工作上深入查找,從工作差距中深刻查擺,從思想黨性上深刻剖析,又主動“認領”班子存在的問題,積極分擔班子問題的責任。大家的自我剖析發言,發自肺腑,實事求是,觸及靈魂。班子成員之間的批評和提醒,出于公心、與人為善,開誠布公、胸懷坦蕩,又堅持原則、敢于較真、見筋見骨,又有鼓鼓勁、加加油的善意與和諧。通過開展批評和自我批評,大家在思想交流交鋒中深化了認識、凝聚了共識,進一步明確了今后的努力方向和改進措施。

省委第三巡回指導組組長魯永明同志進行了點評。魯永明指出,這次專題民主生活會,省委編辦高度重視,嚴格按規定動作,結合實際制定方案,認真組織學習規定必讀篇目,深入開展談心談話、交換意見,對查找的問題進行梳理分析,各項基礎工作扎實,準備工作充分,檢視剖析客觀,主要領導主動表率示范,班子成員之間批評與自我批評開門見山、直奔主題、直言不諱、見人見事見思想,整改措施操作性較強,既碰撞了思想,又凝聚了共識;既提升了政治覺悟,又提振了干事創業信心,實現了“團結—批評—團結”的目的??偟恼f,整個民主生活會聚焦主題、準備充分、程序規范、嚴肅認真、氣氛融洽、達到了預期的目的。魯永明要求,要進一步提高政治站位,從見人見事見思想上深入剖析問題,從思想根源上剖析原因,把個人情況報告進一步梳理清楚。下一步,省委編辦要注重政治建設,注重嚴肅黨內政治生活,注重克服官僚主義和形式主義,注重抓好整改落實。會后,要根據會議的要求,完善班子和個人對檢視剖析材料,按時向省委、省紀委、省委組織部和省委第三巡回指導組報送相關材料。

劉紹平同志代表領導班子對會議進行了總結,他指出,在省委第三巡回指導組的全程、具體指導下,這次領導班子專題民主生活會準備工作實,查找問題準,分析存在問題到位,批評與自我批評嚴肅認真,整改措施思路清晰、方向明確,是一次開得比較成功的民主生活會。劉紹平同志提出四點整改要求:一是要堅定理想信念;二是要抓好工作落實;三是要堅持做好示范;四是要推進問題整改。


中国竞彩网